rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Морское животное «накормит» эко-автомобили

Морское животное «накормит» эко-автомобили
Источник: phys.org
Исследователи из Университета Бергена (Норвегия) предложили новый источник сырья для биотоплива. Это морские животные асцидии, относящиеся к подтипу оболочников (туникат). Асцидии являются живыми «фильтрами», они питаются бактериями и встречаются во всех океанах. Вес одной особи составляет от 50 до 70 грамм. Профессор Эрик Томпсон и его коллеги изучали асцидий несколько лет, в поисках возможного применения животных. В настоящее время оболочники используются как продукт питания в Корее и Японии. Но, по мнению ученых, потенциал асцидий намного шире. Их тело включает такие полезные вещества, как целлюлоза (находится в основном в мантии), белки и омега-3 жирные кислоты.

Последние два компонента могут послужить в качестве корма для рыб. Это хорошая новость для быстро развивающейся отрасли аквакультуры. Производители, занимающиеся выращиванием рыбы в промышленных масштабах, давно находятся в поиске качественного и доступного корма. Что касается целлюлозы, то она может стать сырьем для получения биоэтанола. В настоящее время биотопливо получают в основном из сельскохозяйственных культур, что дорого и невыгодно, так как занимает землю, пригодную для производства пищевых продуктов. Получение этанола из древесной целлюлозы также сталкивается с различными проблемами. Во-первых, древесное сырье содержит лигнин, извлечение которого требует больших усилий и опасных химических реагентов. Во-вторых, деревья растут слишком медленно. В-третьих, рубка лесов может наносить природе не меньший вред, чем производство топлива из нефти.

При этом целлюлоза, составляющая основу мантии асцидий, не содержит лигнина. Кроме того, она является низкокристаллической, и быстрее расщепляется. Асцидии быстро растут – через 4-6 месяцев после «рождения» они готовы к уборке. Они не требовательны к условиям выращивания и не являются компонентом пищевой цепи океана (возможно, из-за твердой мантии). То есть, в море нет животных, выживание которых зависит от оболочников. Команда профессора Томпсона уже запатентовала способ получения биотоплива из асцидий, и подала заявку на патент о выращивании животных на корм для рыб. В настоящее время ученые ищут партнеров для коммерциализации своих разработок.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 26 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика