rss
twitter
Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Марихуана поможет в борьбе с раком

Марихуана поможет в борьбе с раком
Источник: newsland.ru
Испанские ученые предлагают использовать основной компонент марихуаны для разрушения раковых клеток.

Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе в сотрудничестве со специалистами из других вузов обнаружили, что активный химический компонент марихуаны — тетрагидроканнабинол (ТГК) — вызывает в раковых клетках процесс аутофагии (разрушение клеток лизосомами данных или других клеток).

Сегодня ТГК является единственным каннабиноидом, разрешенным для медицинского применения в США, Канаде и Западной Европе. С его помощью медики купируют побочные эффекты химиотерапии при раке и борятся с синдромом потери веса при СПИДе. В России же производство, продажа, импорт и хранение тетрагидроканнабинола, включая его синтетические лекарственные формы, запрещено законом.

По мнению испанских ученых, ТГК и прочие каннабиноиды — это новое семейство агентов, обладающих антираковым эффектом. В недалеком будущем на их основе могут быть разработаны лекарства, которые будут разрушать раковые опухоли и препятствовать развитию новых.

Открытие было подтверждено опытами на мышах. Сначала ученые простимулировали рост злокачественных опухолей у лабораторных животных, а затем сделали рядом с опухолью инъекцию дневной дозы ТГК. Под действием компонента марихуаны в раковых клетках начался процесс самопереваривания. В рамках эксперимента исследователи также обрабатывали экстрактом ТГК агрессивные раковые опухоли в мозге у двух человек. Результат оказался таким же, как у мышей — раковые клетки были разрушены.

Напомним, что частое или длительное курение марихуаны может увеличивать у мужчин риск возникновения рака яичка. У тех, кто курит наркотическое растение в настоящее время, риск приобрести заболевание на 70% выше, чем у прочих. А у мужчин, потреблявших марихуану регулярно или с ранних лет, риск заболеть в два раза больше, чем у никогда не пробовавших этот наркотик.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 3 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика