rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Мамонтов истребили не люди, а леса

Мамонтов истребили не люди, а леса
Источник: gorod.lv

В авторитетный Geological Journal попал отчет об исследовании, в котором доказывается, что кости, найденные в Шропшире (Англия) — это сенсационное свидетельство того, что мамонты жили в Северо-Западной Европе на несколько тысяч лет дольше, чем до сих пор считалось.

Анализ костей и местной окружающей среды наводит на мысль о том, что мамонты оставались частью британской дикой природы еще после того, как традиционно полагают, будто они вымерли.

Кости мамонтов, относящихся к одной мужской особи и по крайней мере к четырем «подросткам» были выкопаны в 1986 году, однако сделанную тогда радиоуглеродную датировку ученые впоследствии сочли не точной.

Технологические возможности, появившиеся в течение двух десятилетий, дают возможность более точного установления датировок и, что актуально, выяснения условий среды обитания древнейших животных. Ученые смогли заново исследовать кости, окаменелости насекомых, обнаруженных рядом с костями мамонтов.

Исследование было выполнено профессором Адрианом Листером, сотрудником Музея Естествознания в Лондоне.

«Кондоверские мамонты, как традиционно принято думать, вымерли в Северо-Западной Европе приблизительно 21 тысячу лет назад в «Последний Ледниковый Максимум», — сказал Листер. — Однако полученные нами новые радиоуглеродные датировки показывают, что мамонты вернулись в Британию и жили там где-то до эпохи, бывшей 14 тысяч лет назад".

Поскольку Шропширские кости — последнее свидетельство обитания мамонтов на Северо-Западе Европы, они не только доказывают, что мамонты «продержались» намного дольше, чем традиционно полагали, но и также это серьезный аргумент в споре о том, из-за чего вымерли мамонты – из-за изменений климата или по вине человека, истребившего вид своей охотой.

"Новые даты последнего появления мамонтов на Северо-Западе Европы очень близки ко времени резких климатических изменений, когда среда обитания Ледникового периода разрушалась надвигающимися лесами, которые вполне могли стать основной причиной исчезновения мамонтов. И нет никаких свидетельств тому, что мамонтов истребили люди", — сказал Листер.

Подготовлено по материалам (источник): mk.ru
Дата: 22 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика