rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Макроэргические препараты помогут гипертоникам защитить сердце

Макроэргические препараты помогут гипертоникам защитить сердце
Источник: kp.ru
Макроэргические лекарства стимулируют обменные процессы в тканях, улучшают энергоснабжение клеток. Их часто назначают пациентам с заболеваниями кровеносных сосудов — при ишемии, инсультах и инфарктах. Возможно, в ближайшем будущем макроэргические препараты (в частности, фосфокреатин) начнут использовать и для помощи больным гипертонией. Повышенное артериальное давление — весьма распространенное в наши дни заболевание. Оно может вызываться различными причинами, от стрессовых ситуаций и тяжелых условий труда до наследственной предрасположенности. Одно из тяжелейших последствий болезни — гибель кардиомиоцитов, клеток миокарда. Согласно одной из гипотез, это явление связано с нарушением энергоснабжения тканей сердца.

Из-за высокого давления в сосудах сердечной мышце приходится работать в усиленном режиме. Клетки миокарда гипертрофируются, и их энергетические станции — митохондрии — не справляются с нагрузкой. В итоге запускается процесс апоптоза (программируемого самоуничтожения клеток). Правда, апоптоз может быть вызван и другими причинами, не связанными с проблемами энергоснабжения. Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи кафедры патологической физиологии РУДН провели ряд экспериментов. Команда под руководством профессора Виктора Фролова использовала кроликов с искусственно уменьшенным диаметром брюшной аорты, крыс линии SHR (генетически предрасположены к гипертензии) и крыс линии Вистар–Киото (контрольная группа, животные с нормальным АД). Половине кроликов и крыс с гипертензией вводили фосфокреатин, остальные животные не получали никакого лечения.

После определенного периода времени ученые изъяли у животных образцы сердечной ткани, из стенки левого желудочка. Изучалась ферментативная активность клеток. В том случае, если апоптоз  вызван только энергетической недостаточностью, увеличивается активность протеина каспаза-3. Если же причин несколько, то наряду с каспазой-3 включается еще один фермент — каспаза-8. Сравнительный анализ показал, что при гипертензии, вызванной сужением аорты, апоптоз был вызван именно нехваткой энергии. Введение фосфокреатина способствовало нормализации активности фермента каспаза-3 и предотвратило гибель клеток. При генетической предрасположенности на апоптоз влияло сразу несколько факторов, но и в этом случае дефицит энергии играл главную роль. Поэтому прием фосфокреатина тоже оказал благоприятное воздействие. По мнению ученых, назначение макроэргических лекарств пациентам с артериальной гипертензией поможет уменьшить смертность этой категории больных.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 28 августа 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика