rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Лучший способ очистки пептидных лекарств

Лучший способ очистки пептидных лекарств
Источник: phys.org
Пептиды являются весьма перспективным классом лекарственных препаратов. Они изготавливаются из аминокислот, и из-за их сходства с нашими собственными биологическими молекулами, у них есть возможности для борьбы с самыми тяжелыми болезнями, включая рак. Но производство пептидных лекарств — очень сложное и дорогое. Годовой курс пептидного препарата энфувиртида для лечения ВИЧ стоит около 25 тысяч долларов. Теперь химик Шийю Фанг из Мичиганского технологического университета (США) разработал методику, позволяющую существенно удешевить и упростить производство пептидов. Что особенно важно, новая технология также работает с ДНК.

Как отмечает г-н Фанг, при синтезе пептидов аминокислоты соединяются друг с другом, образуя цепочки нужного состава и длины. Но некоторые цепи остаются незаконченными. Такие укороченные пептиды нужно удалять, так как они не выполняют запланированные функции и снижают эффективность препаратов. До сих пор очистка пептидов производилась с использование органических растворителей, она требовала больших затрат труда и времени. Также возникало большое количество отходов, соотношение отходов и готового продукта составляло 1 000 к 1. Новая технология гораздо проще и соотношение отходов и продукта не превышает 50 к 1. Для разделения пептидов к ним добавляются специальные полимеризующиеся группы атомов.

Эти атомы способны соединяться либо с завершенными цепочками, либо с укороченными. Полимеризованные пептиды становятся нерастворимыми и выпадают в осадок из раствора. Таким образом, пептиды легко и быстро разделяются на полные и незаконченные. Процедура занимает не более двух часов, и одинаково хорошо работает с пептидами и с ДНК. Технология применима к большим партиям препаратов. Г-н Фанг получил патент на свое открытие, и в настоящее время изучает возможности его коммерциализации. По словам изобретателя, технология позволит существенно улучшить жизнь людей. Ведь пептидные препараты используются для борьбы с раком, воспалением, заболеваниями центральной нервной системы и тяжелыми вирусными болезнями (в том числе и ВИЧ).
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 18 февраля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика