rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Липидные везикулы с кислородом помогут реаниматологам

Липидные везикулы с кислородом помогут реаниматологам
Источник: computerra.ru
Бывает так, что из-за болезни или травмы легких в кровь человека перестает поступать кислород. Такое состояние может привести к повреждению внутренних органов, но больше всего страдает мозг, чувствительный к дефициту кислорода. Конечно, врачи — реаниматологи стараются как можно быстрее принять меры для возобновления газообмена. Но на подключение необходимой аппаратуры требуется время, и его может не хватить. Специалисты Бостонской детской больницы (США) разработали методику, которая дает медикам шанс увеличить число спасенных пациентов. Кислород прямо в кровь человека могут доставить специальные лизосомы.

Это мельчайшие пузырьки (2-4 мкм в диаметре), стенки которых состоят из одного — двух фосфолипидных слоев. Получить такие пузырьки достаточно просто — нужно только ввести воду в фосфолипидный гель. В медицине лизосомы используются уже давно, их применяют в качестве переносчиков различных лекарственных средств. В данном случае их просто накачали кислородом. Эксперименты с человеческой кровью показали, что для перехода 70% содержащегося в липосомах кислорода в эритроциты требуется всего 4 секунды. То есть введение таких липосом поможет пациенту в кратчайшие сроки. Опыты на кроликах подтвердили, что повышение уровня кислорода в крови с 70% от нормы (высокая опасность) до 100% происходит практически сразу после инъекции.

По словам авторов разработки, уже в ближайшем будущем она может появиться в повседневной практике реаниматологов. Правда, пока методика имеет два серьезных недостатка. С одной стороны, пациенту необходимо обеспечить постоянный приток липосом. Как только перестают поступать свежие пузырьки, уровень кислорода в крови снова снижается. С другой стороны, нельзя использовать липосомы слишком долго — произойдет разбавление крови, которое может привести к неприятным последствиям. Сейчас методика дает резерв от 15 до 30 минут. Обычно, в условиях стационара этого времени достаточно для подключения необходимых устройств. Но исследователи планируют усовершенствовать свое изобретение, чтобы оно могло пригодиться в тех случаях, когда клиника далеко.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 29 июня 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика