rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Лента для травления – локальной обработки алюминия

Лента для травления – локальной обработки алюминия
Источник: phys.org
Новая самоклеющаяся лента, созданная учеными Института Фраунгофера (Германия) упрощает процесс травления алюминиевых поверхностей. Это решение намного безопаснее для работников предприятий и для окружающей среды, чем существующие методы. Алюминий часто используется там, где требуется низкий вес конструкций — в самолетостроении и автомобильной промышленности. Для защиты от коррозии металл покрывается специальными красками, а для крепления небольших деталей часто используется клеевое соединение. Но перед покраской или склеиванием алюминий должен быть обработан (протравлен) — необходимо удаление оксидов и гидроксидов металла, и различных поверхностных загрязнений. Для этого применяются либо травильные ванны с раствором химических веществ, либо специальные пасты и спреи — для локальных работ.

В обоих случаях действующими агентами являются сильные кислоты или щелочи, поэтому травление вызывает значительные сложности. Специалистам приходится использовать средства химзащиты, а вода для промывки и удаления травильных составов нуждается в специальной обработке. Клейкая лента, которую разработала команда исследователей под руководством доктора Малте Бурчардта и доктора Малте Климейера, позволяет протравлять металл быстро и легко. Достаточно наклеить ленту на нужный участок, затем удалить ее и протереть место влажной тряпкой. Можно проводить травление чрезвычайно малых участков поверхности, не задевая прилегающие области. Как отмечает доктор Климейер, ему и его коллегам пришлось разработать специальный клей, обеспечивающий хорошую адгезию и легкое удаление ленты. Кроме того, все химические вещества, необходимые для травления, должны были быть интегрированы в клей.

Еще одна сложность заключалась в том, что клей должен содержать большое количество воды. А большинство существующих составов для самоклеящихся лент изготавливаются на основе органических растворителей и перестают действовать при контакте с водой. Ученым удалось решить эту проблему за счет создания композиции водорастворимых полимеров. Практические испытания показали, что новая технология является столь же эффективной, как традиционные ванны травления или протравочные пасты. При этом не образуются опасные сточные воды от промывки поверхностей. В ближайшее время участники проекта планируют подготовить свою разработку к промышленному производству. Также будут проводиться тесты для определения пригодности ленты к использованию с другими материалами, такими, как нержавеющая сталь.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 2 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика