rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Куры могут питаться отходами от производства биотоплива

Куры могут питаться отходами от производства биотоплива
Источник: phys.org
Куры могут получить неожиданную выгоду от растущей индустрии биотоплива, питаясь белками, извлеченными из бродильного аппарата. Об этом стало известно благодаря новому проекту, поддержанному Исследовательским советом инженерных и физических наук (EPSRC, Великобритания). Рост объемов производства биоэтанола может привести к насыщению рынка побочным продуктом производства, а именно сухими гранулами отработанной барды. Известно, что это вещество весьма питательно, но до сих пор оно использовалось только в качестве кормов для жвачных животных из-за высокого содержания растительной клетчатки. Исследователи Университета Ноттингем Трент (NTU) и сельскохозяйственного отдела Ассоциации британских производителей пищевых продуктов (Agri ABF) доказали, что белково-дрожжевой концентрат (yeast protein concentrate, YPC) может быть отделен от растительных волокон.

Доктор Пит Уильямс (Agri ABF) и доктор Эмили Бертон (NTU) также выяснили, что концентрат может быть экономически выгодной заменой импортной соевой основе и другим дорогостоящим белковым кормам. Новый запатентованный процесс позволяет разделить барду на три фракции — волокно, водянистый сироп и YPC. При нынешних объемах производства биоэтанола возможно получение почти 3 млн. тонн высококачественного белкового концентрата в год. Прототип системы уже установлен и работает на фабрике по производству биоэтанола в США, и успешно демонстрирует свою эффективность в промышленном масштабе. Чтобы выяснить питательную ценность концентрата, ученые исследовали его состав и провели эксперименты по включению его в рацион цыплят — бройлеров. Оценивалась эффективность конверсии корма, доступность минеральных веществ, усвоение аминокислот.

Результаты показали, что YPC вполне способен частично заменить сою в кормах для птицы. Ежегодно только в Великобритании выращивается около 800 млн. кур на мясо (по всему миру этот показатель достигает 48 000 млн.). YPC может помочь накормить этих птиц, а также частично заменить рыбную муку на фермах по производству рыбы. Как отмечает доктор Бертон, проект помогает решить проблему, которая часто поднимается в связи с производством биотоплива на основе зерновых культур. В восприятии многих людей биоэтанол является угрозой для продовольственной безопасности при ограниченных площадях сельскохозяйственных угодий. Производство YPC может частично компенсировать давление биотоплива на доступность продовольствия.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 1 ноября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика