rss
twitter
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Контроль над картофельным вредителем за счет грибов

Контроль над картофельным вредителем за счет грибов
Источник: Physorg
Примерно 6 тысяч гектаров на западном побережье Мексики используются для производства картофеля. В течение последних 30 лет на полях области Кофре де Перот было отмечено присутствие золотистой нематоды (Globodera rostochiensis). Это опасный вредитель, снижающий урожайность картофеля примерно на 40%. По данным Института экологии (INECOL) Мексики, на килограмм почвы в регионе приходится около 6 тысяч кист нематоды. При этом количество кист нематоды, не влияющее на урожай — не более 40 кист на килограмм почвы. Единственным методом борьбы с нематодой до сих пор была обработка пестицидами, некоторые из которых весьма токсичны. Столкнувшись с этой проблемой, исследователи INECOL под руководством г-жи Глории Каррион Вилларново выявили и испытали грибок, способный эффективно поедать нематоду. Благодаря этому стало возможным сокращение использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Как отмечает г-жа Вилларново, открытие команды интеллектуально защищено и уже получен патент для Европы, США и Южной Америки. Золотистая нематода — это паразитический микроорганизм, который захватывает питательные вещества, поглощаемые корнями растений. В случае с картофелем, зараженное растение формирует меньшее количество клубней (4 — 5 вместо 8 — 10) и меньшего размера. Г-жа Вилларново поясняет, что Мексика является вторым центром происхождения картофеля — после Перу. Поэтому она и ее коллеги предположили, что в стране могут присутствовать грибковые антогонисты золотистой нематоды. В 2005 году, в ходе сканирования дикорастущих растений картофеля в горном районе Кофре де Перот были найдены грибки — кандидаты для борьбы с нематодой.

Процесс изучения грибков был ускорен, так как были отмечены случаи неосторожного обращения с агрохимикатами, в результате которых токсичные соединения попали в грунтовые воды. После лабораторных испытаний начались эксперименты в полевых условиях, все грибы — кандидаты были проверены на эффективность. В итоге был выделен грибок, который сокращает концентрацию золотистой нематоды в почве на 90% за два года. Новый метод биологического контроля может использоваться не только в Мексике, но и в других регионах, где выращивается картофель и в почве присутствует золотистая нематода. В настоящее время команда ученых изучает возможности биологического контроля вредителей бобовых растений, которые используются для севооборота на картофельных полях.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 16 сентября 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
Поддержка: ЦВТ «Инноком» | О проекте
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика