rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Комплекс связи для подводного мониторинга

Комплекс связи для подводного мониторинга
Источник: copah.info
На днях прошли полевые испытания новой разработки Сибирского Государственного Университета телекоммуникаций и информатики. Это комплекс приема и передачи информации, который работает в двух средах — под водой и на суше. Он позволяет быстро и оперативно получать данные о различных характеристиках водоема — температуре воды, ее химическом составе, уровне загрязняющих веществ и радиации, количестве осадков, динамике уровня воды и т. д. Задачи, решаемые комплексом, могут быть самыми разнообразными — все зависит от того, какие датчики установлены на компонентах подводной части системы. Для двухсторонней передачи информации на сушу и обратно используются кабельный и радиошлюз. Все входящие в систему приемники и передатчики сигнала — цифровые, антенны имеют круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости.

Демонстрация системы проходила в рамках конференции «Научное и техническое обеспечение исследований и освоения шельфа Северного Ледовитого океана». В ходе испытаний, которые проходили на Обском водохранилище, возникли небольшие сложности. Глубина на полигоне не превышала 2 метров — из-за засушливой погоды уровень воды понизился. Кроме того, в день эксперимента был полный штиль. Так что помехи, способные влиять на качество связи, пришлось создавать искусственно. Как пояснил руководитель научно-технического центра университета Г. И. Криволапов, с этой целью возле гидроакустических ретрансляторов (узлы подводной сети) плавали студенты. В настоящий момент проект еще далек от завершения, инженеры занимаются проверкой аппаратного и программного обеспечения. Решаются вопросы маршрутизации потоков данных, выявляются ненадежные элементы системы.

Новой разработкой уже заинтересовались ученые Института водных и экологических проблем СО РАН. В первую очередь, специалисты института планируют использовать комплекс связи для мониторинга Новосибирского водохранилища, где имеется много сложностей. В хранилище поступает вода из горных источников, крайне неравномерно. Поэтому чрезвычайно трудно предсказать, каким образом будет меняться объем воды. Кроме того, специальные датчики позволят отслеживать развитие различных видов водорослей, среди которых могут оказаться и опасные для человека. Таким образом, можно будет предупреждать жителей о том, в каких участках водохранилища опасно купаться.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 25 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика