rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Компактный браслет поможет больным эпилепсией

Компактный браслет поможет больным эпилепсией
Источник: mit.edu
Команда профессора Розалинды Пикар из Массачусетского технологического института представила устройство, способное облегчить жизнь многим больным эпилепсией. Специальный браслет может предупредить пациента о тяжелом приступе, и у него (или его близких) останется время на обращение к врачу. Профессор Пикар отмечает, что вначале ее группа занималась с детьми-аутистами. Она и ее студенты — Минг-Жер По и Тобиас Лодденкемпер — разрабатывали датчики, позволяющие оценить эмоциональное состояние таких детей. В числе других был спроектирован сенсор, измеряющий электрическую проводимость кожи, важнейший показатель состояния симпатической нервной системы.

У некоторых детей, страдающих аутизмом, время от времени случаются припадки. Профессор Пикар заметила, что чем выше проводимости кожи пациента во время приступа, тем больше времени требуется для восстановления нормальных мозговых волн. Такая закономерность была зафиксирована при помощи ЭЭГ. Обнаружив потенциальную возможность выявления тяжелых приступов, группа Пикар решила испытать свою методику на пациентах с эпилепсией. Клинические исследования проводились в детской больнице Бостона. Браслеты с датчиками были предложены пациентам с тяжелой формой эпилепсии, ежедневно страдающим от припадков. Чтобы дети не пугались и не испытывали дискомфорта, браслеты были замаскированы под повязки с любимыми персонажами мультфильмов и комиксов.

Браслеты не только фиксировали проводимость кожи в каждый конкретный момент, но и записывали динамику показателя в течение от одной до нескольких недель. В то же время детям делали ЭЭГ — регулярные и экстренные, во время и после приступов. Зависимость между пиками проводимости и тяжелыми припадками была подтверждена. Директор центра эпилепсии медицинского факультета Северозападного университета Стефан Шуле дал разработке весьма высокую оценку. По его словам, дети с тяжелой эпилепсией могут иметь несколько припадков ежедневно. Они страдают как от чрезмерной реакции на эти припадки, так и от отсутствия реакции на действительно тяжелое состояние. Поэтому новая методика является очень ценной для этой группы населения. Браслет не тревожит пациента по 20 раз в день, после каждой слабой судороги. Но он немедленно подает сигнал, если припадок становится угрожающим.
Подготовлено по материалам (источник): mit.edu
Дата: 30 апреля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика