rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новый рациональный способ получения фенолов

Новый рациональный способ получения фенолов
Источник: phys.org
Исследователи из Университета Техаса (США) представили новую химическую реакцию, которая имеет потенциал для снижения затрат и упрощения производства самых разных соединений, от сельскохозяйственных удобрений до фармацевтических препаратов. Реакция решает давнюю проблему органической химии — быстрого и дешевого создания фенольных соединений из ароматических углеводородов. Фенольные соединения, или фенолы, широко используются в качестве дезинфицирующих средств, фунгицидов и препаратов для лечения многих заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Создание фенола кажется обманчиво простым, требуется только заменить атом водорода в ароматическом углеводороде гидроксильной группой. Это химическое превращение имеет решающее значение в производстве многих важнейших химических веществ. Но при этом оно все еще недостаточно изучено.

Группа под руководством ассистента профессора Дионисио Сигела обратила внимание на вещество под названием фталоилпероксид. Это соединение было обнаружено и изучено в конце 1950-х, но, фактически, игнорировалось учеными в течение последующих лет. Фталоилпероксид позволил решить задачу превращения ароматических углеводородов в фенолы. Реакция не требует использования кислот или катализаторов, или создания каких-либо специальных условий. Достаточно смешать реагенты и подождать какое-то время. Что особенно интересно, фталоилпероксид может внедрять кислород не только в ароматические углероводороды, но и в другие исходные материалы.

Новый процесс может найти применение в различных областях. Одной из таких областей является изучение метаболитов медицинских препаратов. Метаболиты — это продукты, оставшиеся в организме после разрушения лекарственных средств. В ходе испытания новых фармацевтических соединений необходимо определить не только как реагирует само лекарство, но и как реагируют его метаболиты. Использование фталоилпероксида позволяет получить такие метаболиты. Г-н Сигель надеется, что его разработка уже скоро будет использоваться другими учеными. Он работает с поставщиками химических реагентов для того, чтобы сделать фталоилпероксид и его прекурсоры доступными для исследователей и фармацевтической промышленности.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 23 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика