rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как соль влияет на рост растений

Как соль влияет на рост растений
Источник: phys.org
Соль накапливается в орошаемых почвах из-за интенсивного испарения воды. По данным ООН, соленость влияет на выращивание растений на 80 млн. га пахотных земель. Эта проблема существует не только в развивающихся странах, но и в таких регионах, как Калифорния (США). Известно, что высокая концентрация соли мешает росту корневой системы растений. Но каким образом это происходит, до сих пор было неясно. Исследование, проведенное учеными Института Карнеги (США) позволяет более точно представить механизмы явления. Хосе Диннени и Лина Дуань с коллегами вырастили саженцы известного лабораторного растения — арбидопсиса. С помощью специальной системой визуализации они наблюдали за динамикой роста корневой системы. Слежение в режиме реального времени позволило ученым выяснить, что при введении в почву соли боковые корни впадали в «спящее» состояние.

Корни тесно связаны с окружающей их средой. Они представляют собой сложнейшую разветвленную сеть, которая позволяет растениям исследовать почву. Ветвящиеся (боковые) корни растут горизонтально от главного корня и имеют серьезное значение для снабжения растения водой и питательными веществами. Чтобы определить, как включается «спящее» состояние боковых корней, Лина Дуань проанализировала роль различных гормонов растений в этом процессе. Выяснилось, что в качестве сигнальной молекулы выступает гормон стресса — абсцизовая кислота. Гормон вырабатывается в растениях в ответ на негативные воздействия среды — чрезмерную жару, засуху или соленость почвы. Чтобы выяснить, как гормон стресса контролирует рост, ученые разработали стратегию для подавления ответной реакции на гормон в различных слоях тканей корня. Исследователи создали несколько растений — мутантов, и следили за ростом их корней в присутствии соли.

Выяснилось, что важнейшую роль в реакции на солевую среду играет «внутренняя кожа» корней — эндодерма. Этот слой ткани действует как полупроницаемый барьер, именно он определяет, какие вещества могут попасть в корни из окружающей среды. Если клетки эндодермы могли реагировать на гормон стресса, рост боковых корней прекращался. Если же реакция подавлялась, переход в «спящее» состояние не происходил. Как отмечает г-н Диннени, полученные результаты свидетельствуют о новой, ранее неизвестной функции эндодермы. Она является не только фильтром, регулирующим поступление веществ из почвы, но и своеобразным «охранником». Взаимодействуя с абсцизовой кислотой, она останавливает рост корней растения в опасных условиях. Эта информация поможет создать сорта сельскохозяйственных культур, способных расти на соленых почвах и в прибрежных зонах.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 24 января 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика