rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как сделать деньги из мусора в домашних условиях

Как сделать деньги из мусора в домашних условиях
Источник: phys.org
Как можно заменить маркировку «сделано в Китае» на отметку «сделано в гараже»? Адъюнкт-профессор Мичиганского технологического университета (США) Джошуа Пирс предлагает решение — домашний 3D-принтер. Аппарат способен делать множество вещей, распределяя тонкие слои пластика в соответствии с заданием. Конечно, высококлассные принтеры стоят не одну тысячу долларов. Но если использовать программы с открытым исходным кодом, стоимость устройства может варьироваться от $250 до $500. Только на сайте Thingiverse имеется около 54 тысяч программ для этих целей. Кроме того, с помощью принтера можно изготовить некоторые детали для других таких же принтеров, что поможет снизить их стоимость. Как отмечает профессор Пирс, важнейшим препятствием для широкого распространения 3D-принтеров является относительно высокая стоимость сырья — пластиковых нитей.

Она может составлять от 30 до 50 долларов за килограмм, а это не так уж мало. С другой стороны, старые пластиковые бутылки (либо одноразовые кувшины) из-под молока не стоят ничего. Более того, они являются опасным для природы мусором и нуждаются в переработке. Вместе с коллегами г-н Пирс разработал свой блок утилизации. В начале с молочных бутылок снимается (вырезается) этикетка, затем пластик промывают и разрезают на кусочки. Потом сырье пропускается через самодельное устройство, которое плавит пластик и выдавливает его в виде длинных нитей, похожих на спагетти. Из 20 бутылок получается 1 килограмм сырья, при этом тратится 1/10 часть энергии, необходимой для промышленного производства полимерных нитей.

Конечно, эта технология не является совершенной. Молочники изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (HDPE), который не совсем подходит для 3D-принтеров. Но эти недостатки несущественны. Коллеги Пирса создали собственную камеру климат-контроля с использованием комнатного холодильника и готового увлажнителя воздуха, и получили хорошие результаты. Подробности технологии уже опубликованы онлайн, в открытом доступе. Информацией могут воспользоваться все желающие — точно так же, как и программами для дизайна от Thingiverse.com. По мнению профессора, разработка может быть полезной для жителей сельских районов, где торговых центров немного и они расположены далеко друг от друга. В этом случае жители могли бы переработать пластиковый мусор в полезные для хозяйства вещи. Кроме того, люди, живущие вблизи свалок, смогут делать предметы на продажу. Ну, или хотя бы пластиковую нить по справедливой цене.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 4 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика