rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как растения могут приспособиться к отсутствию пчел

Как растения могут приспособиться к отсутствию пчел
Источник: Ilija Lukić
Растения, использующие два типа мужских половых органов — с целью увеличения шансов на оплодотворение — могут вернуться назад, к одному типу. А в некоторых случаях, они становятся самоопыляемыми. Такая обратная эволюция дает надежду в свете сокращения численности насекомых — опылителей, в частности пчел.

Исследователи из Университета Стерлинга (Великобритания) и Университета Иллинойса обратили свое внимание на паслен колючий (английское название — buffalo bur, буйволиная колючка). Это колючее растение родом из Мексики и Северной Америки, оно относится к тому же семейству пасленовых, что и томаты, и картофель. У паслена колючего в ходе эволюции появились необычные цветы с двумя типами мужских половых органов — пыльников. Как поясняет участник исследования доктор Марио Вальехо-Мария, один тип пыльников рассчитан на привлечение пчел, питающихся пыльцой. Пыльца со второго типа пыльника оседает на спине пчел и опыляет другие цветы.

Такая сложная стратегия опыления появилась у многих пчелоопыляемых растений из различных семейств и является примером того, как естественный отбор приводит к одному результату у разных видов. Но наблюдения за пасленом колючим показали, что эволюция иногда дает обратный ход. В итоге появляются растения с более мелкими цветами, имеющими только один функциональный тип пыльников. Возвращение к предковой форме может быть вызвано потерей опылителей, а также конкуренцией за опыление между близкородственными видами.

Паслен колючий считается сорным и инвазивным растением во многих странах. Но падение показателей в пчеловодстве вызывает беспокойство по многим культурным растениям. Как отмечает доктор Вальехо-Мария, обеспечит ли возвращение к самоопылению безопасность для растений в условиях дефицита пчел, зависит от способности растений быстро развиваться и адаптироваться. И понимание механизмов адаптации имеет важное значение не только для сельского хозяйства, но и для экологии в целом.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 15 июля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика