rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эмбриональные стволовые клетки без эмбриона

Эмбриональные стволовые клетки без эмбриона
Источник: phys.org
С момента открытия эмбриональных стволовых клеток, ученые возлагали большие надежды на их использование в лечении широкого спектра заболеваний. Потому что эти клетки являются плюрипотентными, то есть они способны дифференцироваться в любой тип зрелых клеток. Но получение человеческих эмбриональных стволовых клеток из эмбриона может привести к его разрушению, и возникают этические проблемы. В 2006 году исследователи предложили альтернативу — индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS). Они научились возвращать нормальные зрелые клетки в недифференцированное состояние путем введения в клетку внешней ДНК (внешнего генетического материала). Но использование IPS клеток ограничено, так как они способны превращаться лишь в некоторые типы клеток.

Теперь ученые из исследовательского центра RIKEN (Япония) и госпиталя Бригхама (Бостон, США) показали, что любую зрелую клетку можно превратить в эквивалент эмбриональной стволовой клетки. Они продемонстрировали на доклинической модели новый и уникальный способ получения плюрипотентных клеток. Важно, что этот процесс не требует введения внешнего ДНК. Как отмечает ведущий автор проекта доктор Чарльз Ваканти, открытие может снизить потребность в эмбриональных клетках и ДНК-манипулировании. Ученые обратили внимание на возможности растительного каллуса — узла растительных клеток. Он образуется на месте повреждения взрослого растения и может вырасти в новое растение. Исследователи предположили, что любая зрелая клетка может перейти в недифференцированное состояние через естественный процесс, не требующий вставки генетического материала в клетки.

Для этого клетки нужно подвергнуть стрессу или травме. Ученые использовали зрелые клетки крови мышей, генетически модифицированных таким образом, чтобы стволовые клетки светились зеленым светом при освещении светом определенной волны (зеленый маркер плюрипотентности). Они позволили им размножаться, а затем подвергли их почти смертельному стрессу — воздействию кислой среды, среды с низким содержанием кислорода и другим тяжелым воздействиям. Выжившие клетки перешли в состояние, эквивалентное эмбриональным стволовым клеткам. Они начали расти в шаровых скоплениях, подобных каллусу растений. Клеточные скопления были введены в развивающийся эмбрион мыши без генетических мутаций, для создания химерной смеси клеток.

Имплантированные кластеры смогли создать зрелые клетки ткани во всех органах эмбриона. Исследователи предполагают, что новые данные указывают на возможность существования неизвестных клеточных функций, которые активируются в ответ на внешний стресс. Они отключают в зрелых клетках некоторые механизмы эпигенетического управления и ингибируют экспрессию определенных ядерных генов, отвечающих за дифференциацию. Следующим шагом проекта будет изучение процесса в клетках более сложных млекопитающих, а затем — в клетках человека. Если эксперименты будут успешными, со временем будет возможным получение эмбриональных стволовых клеток из зрелых клеток человека. Такие клетки будут специфичными для каждого пациента, так как для них не требуется введение постороннего генетического материала.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 31 января 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика