rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Электричество из воздуха

Электричество из воздуха
Источник: phys.org
В последнее время в ветряной энергетике наметился переход от традиционных турбин, закрепленных на неподвижных основаниях, к специальным воздушным змеям. Такие змеи позволяют отказаться от строительства массивных башен. Другое преимущество — они могут подняться гораздо выше, где ветер более сильный и стабильный. Если расстояние между турбиной и землей увеличивается в два раза, количество получаемой энергии возрастает в 8 раз. Оптимальная высота для ветряных турбин — около 600 м. Чтобы достичь такой отметки, пришлось бы строить башню, сравнимую с небоскребом Эмпайер Стэйт Билдинг. Запустить на такую высоту специальный змей гораздо проще. Есть два типа летающих ветроэнергетических систем. У первого типа генератор размещен непосредственно на борту змея, а трос служит не только для крепления, но и для передачи электричества на землю. Во втором случае генератор, размещенный на земле, получает энергию от разматывания катушки троса, которое возникает, когда змей летит по ветру.

Периодически катушка сматывается — в это время змей лавирует против ветра, как парусная лодка. На эту операцию тратится примерно 10% энергии, а чистая выгода равна 90%. Команда разработчиков исследовательского центра НАСА (США) под руководством инженера Дэвида Норта создала систему для управления змеями второго типа. Автономность для данных устройств имеет большое значение — работа оператора, который бы вручную выполнял воздушные маневры, слишком тяжела. Управляющая электроника большинства аппаратов, представленных на рынке, по сложности и стоимости близка к стоимости аналогичных систем гражданских самолетов. Сотрудники НАСА смогли упростить систему и сделать ее более дешевой. В ее основе — наземные датчики, в первую очередь — недорогая цифровая видеокамера. Камера отслеживает перемещения змея в воздухе и передает данные на портативный компьютер.

Аналогичным образом работает игровой девайс Kinect, который способен распознавать движения тела пользователей. Специальная программа по видеозаписи определяет, в какой точке находится змей, в каком направлении и с какой скоростью он двигается. Эта информация обрабатываются, и на систему управления змея передается соответствующая команда. Прототип змея, на котором испытывалась новая технология управления, имеет размах крыльев всего 10 м и летает на малой высоте. Но промышленные установки будут гораздо больше — возможно, они сравняются размерами с самолетом Боинг 747. Как ни странно, самая главная проблема команды сейчас — согласовать полеты на высоте 600 м, чтобы избежать конфликтов с аэрокомпаниями. Если разработчикам удастся преодолеть это препятствие и зарезервировать для себя кусочек неба над островом Вэллопс (штат Вирджиния), можно будет провести финальную серию испытаний.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 5 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика