rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Электричество из вирусов

Электричество из вирусов
Источник: newscenter.lbl.gov
Специалисты Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США) создали генератор, работающий благодаря вирусам. В основе миниатюрного устройства — известный бактериофаг, обозначаемый М13. Он заражает только бактерии и абсолютно безопасен для людей и животных. Долгое время вирус использовался в экспериментах по биологии и медицине. Но команда ученых, в которую входят профессор Сеунг-Вук Ли, профессор Рамаморти Рамеш и их ассистент Бьюнг Янг Ли, обнаружила новое свойство М13. Если приложив к вирусной пленке электрическое поле, покрывающие вирус спиралевидные протеины начинают скручиваться (это открытие было сделано при помощи специального микроскопа). То есть вирус демонстрирует пьезоэлектрические свойства, что делает его перспективным источником энергии для микроэлектронных устройств.

За час вирус способен создать миллионы своих копий, так что проблем с получением сырья быть не должно. Еще одно достоинство этого вируса — он легко самоорганизуется, в итоге образуется плотная упорядоченная пленка. Чтобы усилить пьезоэлектрический эффект, ученые использовали технологии генной инженерии. Им удалось добавить к одному из концов спиралевидных протеинов четыре аминокислотных остатка с отрицательным зарядом. Таким образом, разность потенциалов между положительным и отрицательным полюсом протеина была увеличена. Наконец, исследователи сложили 20 пленок — монослоев вируса в своеобразную стопку (такая конфигурация была признана идеальной по эффективности) и заключили ее между двумя золотыми электродами.

Оказалось, что легкого надавливания на такую «кнопку» достаточно для выработки тока силой 6 нА, при напряжении 400 мВ. Это примерно в четыре раза меньше напряжения обычной батарейки типа ААА. Подключив к электродам миниатюрный ЖК дисплей, инженеры сумели засветить на нем одну цифру. Как отмечает профессор Сеунг-Вук ли, сейчас он и его коллеги работают над улучшением возможностей демонстрации своей разработки. Современные биологические технологии позволяют производить крупные партии генетически модифицированных вирусов. Так что уже в ближайшем будущем пьезоэлектрические микроорганизмы могут стать основой развития микроэлектроники нового типа.
Подготовлено по материалам (источник): newscenter.lbl.gov
Дата: 15 мая 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика