rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Изобретена молекула, действующая подобно РНК

Изобретена молекула, действующая подобно РНК
Источник: nature.com
Рибосома — это своеобразный белковый «робот», создающий полипептидные цепочки на основе заданной программы (генетического кода). Уникальная машина создана самой природой, в ходе эволюции живых клеток. Ученые разных стран уже давно пытаются искусственным путем воспроизвести механизм действия РНК. Наконец, команде исследователей из Манчестерского Университета (Великобритания) удалось приблизиться к этой цели. В основе нового робота — молекула ротоксана. Молекула интересна своей необычной структурой — она состоит как бы из двух независимых молекул — «оси» и «кольца». Кольцо надето на ось и может свободно перемещаться от одного конца к другому, или вращаться вокруг нее. Чтобы кольцо не соскользнуло, по краям оси обычно размещают крупные молекулы.

Команда ученых под руководством Дэйва Ли подвергла ротоксан дополнительнительной модификации. На осевой части в последовательном порядке были размещены три аминокислоты, препятствующие перемещению кольца. Само кольцо было снабжено специальным «манипулятором», тоже состоящим из трех аминокислот. На конце этой цепочки стоял цистеин с активной сульфгидрильной (тиоловой) группой. При повышении температуры тиоловая группа последовательно снимала аминокислоты с оси и присоединяла их к цепочке манипулятора. После завершения работы робот распадался на составные части: кольцо соскальзывало с оси, а от кольца отсоединялся манипулятор. Таким образом, получилась олигопептидная молекула, в которой три последних компонента располагались в заданном порядке.

Конечно, сравнение этого робота и рибосомы весьма условное — точно так же можно сравнить обычные счеты и современные ЭВМ. РНК способна синтезировать новые белки, ежесекундно присоединяя до 15-20 аминокислот. А новая молекула на основе ротоксана работает в течение часов, если не дней. Кодировка при биосинтезе намного сложнее, чем считывание простой последовательности аминокислот. Кроме того, рибосома — многоразовая машина, а искусственный робот распадается сразу после выполнения задания. И все же ученые надеются, что у ротоксанового робота большое будущее: полученные с его помощью пептиды легче изолировать и очистить. А скорость работы и сложность программы со временем увеличатся. В конце концов, те же самолеты в начале прошлого века были громоздкими неуклюжими машинами, а сейчас это высокотехнологичные и мощные лайнеры.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 14 января 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика