rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Итальянцы создали реактор холодного синтеза?

Итальянцы создали реактор холодного синтеза?
Источник: bestclan.ru
Гипотетически, холодный синтез — это реакция слияния двух небольших ядер в одно большое. Процесс должен проходить при температуре, близкой к комнатной, и с выделением большого количества энергии. В принципе, создание подобного устройства позволит получить большое количество дешевой и экологически чистой энергии. Первыми о подобной разработке в 1980 году заявили ученые Стэнли Понс и Мартин Флейшман. Однако воспроизвести их эксперимент не удалось. С тех пор все попытки представить реактор холодного синтеза заканчивались провалом. В научной среде закрепилось мнение, что холодный синтез невозможен теоретически. Однако двое ученых из Болонского университета (Италия) объявили, что создали работающий реактор.

Более того, на прошлой неделе в ходе частной пресс-конференции аппарат был показан в действии. Андреа Росси и Серджио Фокарди утверждают, что их реактор — не экспериментальная модель, а готовый коммерческий продукт. В нем происходит соединение ядер атомов никеля и водорода с образованием меди. Для начала процесса необходимо примерно 1000 Вт электроэнергии, через несколько минут достаточно уже 400 Вт. На выходе аппарата образуется 12400 Вт тепловой энергии. Мощности реактора достаточно, чтобы каждую минуту превращать 300 г воды комнатной температуры в сухой пар с температурой около 101°C. Стоимость генерации 1 кВт-ч составляет менее одного цента.

Для защиты от радиации предусмотрено специальное экранирование. После выключения устройства радиационное излучение в нем пропадает. Никакие радиоактивные отходы в процессе работы не образуются. Стоит отметить, научное сообщество встретило заявление итальянцев весьма скептично. В ответ на обвинения в шарлатанстве Росси и Фокарди говорят, что не желают никого ни в чем убеждать. Они планируют начать выпуск коммерческих устройств в течение трех ближайших месяцев. А к концу текущего года может начаться массовое производство. Итальянские ученые говорят оппонентам: рынок нас рассудит. Если реактор — всего лишь фикция, его никто не станет покупать.
Подготовлено по материалам (источник): physorg.com
Дата: 21 января 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика