rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Искусственные синапсы для испытания лекарств

Искусственные синапсы для испытания лекарств
Источник: linzik.com
В головном мозге человека имеется около 100 миллиардов нейронов. И каждый нейрон образует порядка тысячи соединений (синапсов) с другими нервными клетками. Синапсы позволяют нейронам обмениваться информацией, координировать деятельность организма, отвечают за процессы обучения и память. Ученые полагают, что именно разрушение синапсов приводит к аутизму, болезни Альцгеймера и другим неврологическим расстройствам. Возможно, укрепление синапсов — эффективный способ лечения подобных заболеваний. Специалисты Массачусетского технологического института (США) разработали методику контролируемого выращивания синапсов между нейронами в искусственных условиях.

Обычно у нервных клеток, культивируемых в лабораториях, образование синапсов идет хаотично. Изучать свойства таких соединений чрезвычайно трудно. Исследователи МИТ представили установку, в которой каждый из пресинаптических нейронов выращивается в отдельном отсеке. Каждый отсек снабжен только одним отверстием с крошечным каналом, который соединяет его с другим отсеком. Нейрон посылает свой аксон (длинный отросток) через канал к другому нейрону и образуется синаптическая связь. Таким образом, в лабораторном блюде формируется сеть нервных клеток, связанных между собой по четкой системе. Как отмечает руководитель проекта Мехмет Фатих Яник, на таких образцах нейронов можно эффективно испытывать новые препараты для лечения нейродегенеративных расстройств.

Новая методика позволяет фиксировать изменения силы синаптических связей с 10-кратным увеличением чувствительности (по сравнению с существующими технологиями). Специалисты МИТ уже идентифицировали несколько соединений (HDAC ингибиторов), способных укрепить силу синаптических связей на 300%. Лекарства на их основе смогут компенсировать снижение когнитивных способностей при болезни Альцгеймера и возрастных изменениях мозга. В будущем технология выращивания структурированных синапсов может быть использована для исследования связей между определенными типами нейронов, взятыми из различных областей мозга.
Подготовлено по материалам (источник): web.mit.edu
Дата: 26 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика