rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Иммунологическая методика выявления антибиотиков в молочных продуктах

Иммунологическая методика выявления антибиотиков в молочных продуктах
Источник: teamsugar.com
В современном животноводстве антибиотики используются довольно часто — для лечения и профилактики заболеваний у скота, а также в качестве стимуляторов роста. Но, попадая в организм человека вместе с пищей, эти лекарства способны вызвать аллергию и дисбактериоз. Поэтому очень важно отслеживать содержание антибиотиков в пищевых продуктах — в частности, в молоке. Эффективную тест-систему выявления антибиотиков в молочных продуктах разработали ученые НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН под руководством Максима Буркина. Она позволяет быстро определить наличие и количество в продукте восьми наиболее известных антибиотиков: левомицетина, картина, бацитрацина, энрофлоксацина и ципрофлоксацина, гентамицина, неомицина и канамицина.

При этом на точность анализа не влияет ни жирность молочного продукта, ни способ его обработки (сырое или кипяченое молоко — не важно). Методика основана на иммунологической реакции между определяемым веществом и специфическим к нему антителом (ученые получили антитела для каждого из 8 антибиотиков). В ходе апробации тест-системы были проанализированы 106 проб образцов молока и сливок различных производителей, отечественных и зарубежных. В результате выяснилось, что большое количество проб содержит антибиотики. Во многих пробах концентрация лекарств превысила разрешенный уровень. Это еще раз подтверждает важность и актуальность разработки.
Подготовлено по материалам (источник): inauka.ru
Дата: 12 октября 2010
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика