rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Гипофункция щитовидной железы может быть признаком долголетия

Гипофункция щитовидной железы может быть признаком долголетия
Источник: webturizm.ru
Слабая активность щитовидной железы может быть одним из признаков долголетия.

Коллектив исследователей из Медицинского центра Montefiore и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (оба — Нью-Йорк) обследовал несколько сотен евреев-ашкенази (евреи европейского происхождения), отметивших столетие, и обнаружил, что у многих долгожителей замедлена активность щитовидной железы.

Щитовидная железа располагается в передней области шеи. Она вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ — тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Эти гормоны содержат йод, необходимый для нормального функционирования железы.

Активность железы можно установить, проверив у пациента уровень тиреотропного гормона. Высокое содержание гормона указывает на гипотиреоз, то есть на то, что железа не функционирует на полную мощность. А низкий уровень тиреотропного гормона свидетельствует о гипертиреозе — гиперфункции щитовидки. У больных гипотиреозом наблюдается выпадение волос, резкий набор веса и заторможенность; страдающие гипертиреозом, напротив, резко худеют, ощущают сердцебиение и дрожание рук.

Ученые выяснили, что от 15 до 20% людей, чей возраст превышает 60 лет, имеют высокий уровень тиреотропного гормона, то есть активность их щитовидных желез снижена. По мнению руководителя работы Мартина Серкса, гипотиреоз нормален для пожилых и может быть признаком долгожительства. Это как в животном мире: у слонов, живущих по нескольку десятков лет, низкая скорость обмена веществ и медленное сердцебиение, а у мышей быстрый метаболизм, и живут они всего несколько месяцев. Долгожителей с гипотериозом можно сравнить со слонами, а людей с гипертиреозом — с мышами.

Исследование двухсот долгожителей и четырех сотен их отпрысков показало, что с низкой активностью щитовидной железы связаны два генетических изменения, а также преклонный возраст испытуемых. Мартин Серкс полагает, что пожилых не стоит пичкать медикаментами, чтобы повысить активность щитовидной железы, поскольку гипотиреоз у них — нормальное состояние. Однако гипофункция железы у людей моложе 50 лет — это заболевание, которое следует лечить гормонами.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 15 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика