rss
twitter
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Гигантский «нестареющий» табак

Гигантский «нестареющий» табак
Источник: phys.org
У обычного табака короткая жизнь. Куст растет примерно три — четыре месяца, потом цветет и умирает. Размер тоже ограничен — от метра до двух в высоту. Но команда исследователей из Института Фраунгофера (Мюнстер, Германия) смогла вырастить гигантский и «вечно молодой» табак. Как заявил руководитель проекта профессор Дирк Прюфер, первые экземпляры, выращенные им и его коллегами, живут уже 8 лет, и продолжают расти. Ученые регулярно подстригают растения, не смотря на это, табак достигает 6 метров в высоту. Если бы теплицы института были выше, можно было бы добиться и 10-метровой высоты табака. Диаметр стебля составляет около 10 см. У обычных растений листья, выросшие возле основания стебля, вскоре со временем желтеют и опадают. Но у нового табака они остаются зелеными и здоровыми.

Каким же образом удалось достичь такого результата? Исследователи выделили определенный ген табака, отвечающий за цветение, модифицировали его и внедрили в растение при помощи специальных бактерий. Таким образом, они смогли «отменить» обязательное цветение и получить практически идеальный источник биомассы. Данная методика может быть использована и для других растений. В настоящее время команда профессора Прюфера работает над картофелем, по заказу японской химической компании. В данном случае отмена цветения означает получение картофеля, содержащего большее количество крахмала. Конечно, метод имеет потенциал лишь для определенной категории культур. К примеру, его целесообразно использовать для сахарной свеклы, но не для рапса.

Предотвращение цветения имеет еще одно преимущество. Такие растения не могут самостоятельно распространяться в окружающей среде. В итоге предотвращается привнесение в дикую природу иностранных видов растений. А это серьезная проблема, когда завезенные для парков и садов деревья и кусты проникают в леса и подавляют местные виды. В ближайшем будущем профессор Прюфер планирует разработать методику отключения пределов роста растений при помощи химического мутагенеза. Этот процесс заключается в использовании химических добавок, вызывающих изменения в ДНК семян. Такое растение уже не будет считаться генетически модифицированным, так как химическая обработка относится к категории стандартных методов выращивания. Но для воплощения этих планов в жизнь ученым необходимо получить больше информации о регуляции генов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 8 января 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика