rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гибнущие клетки могут восстанавливаться

Гибнущие клетки могут восстанавливаться
Источник: phys.org
Ученые Университета Джона Хопкинса (США) сделали открытие, которое поможет восстановить ткани после отравлений, сердечного приступа, инсульта и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, исследование позволяет по-новому взглянуть на некоторые аспекты развития рака. Уже не одно десятилетие медики и биологи занимаются изучением такого явления, как апоптоз (запрограммированная смерть клеток). Гибель клеток — естественный процесс, он может иметь как положительные (уничтожение ненужных клеток и клеток-изгоев), так и отрицательные стороны (инсульт, инфаркт и пр.). Апоптоз сопровождается физическими изменениями — ядро и тело клетки сжимается, на клеточной мембране появляются специфические пузырьки. Также изменяется экспрессия генов — некоторые белки исчезают, другие появляются. Несмотря на то, что все эти признаки известны достаточно давно, ученым до сих пор не удавалось четко определить «точку невозврата», момент, когда гибель клеток становится неотвратимой.

Команда профессора биохимии Дэнис Монтеллы решила досконально выяснить этот вопрос. Ученые подвергли здоровые клетки мышиной печени, растущие в чашках Петри, воздействию токсина (был выбран этанол). В течение нескольких часов эксперимента клетки демонстрировали типичные признаки апоптоза, как физические, так и химические. Но после того как этанол был удален из образцов, начался процесс восстановления — мембрана, ядро, тело и органеллы клеток вернулись к первоначальной форме. Причем это были не редкие «клетки — беглецы», примерно 90% клеток удалось выжить. Эти результаты были подтверждены в опытах с другими типами клеток — в частности, с клетками мозга и клетками сердца крысы. Видимо, способность бросить вызов смерти универсальна для всех, или, по крайней мере, многих типов видов клеток организма.

Как отмечает г-жа Монтелл, программа апоптоза включает разрыв клетками собственного ДНК (часть сложной последовательности действий по самоуничтожению). Но тесты показали, что выжившие клетки смогли оправиться даже от такого генетического повреждения — «оторванные» участки «прикреплялись» на свое место. Но в процессе восстановления ДНК клетки иногда происходили ошибки, и фрагменты склеивались в неправильном порядке. Такие нарушения могут впоследствии привести к возникновению онкологических заболеваний. Поэтому небольшой процент клеток, переживших воздействие токсина, впоследствии развивались аномально и демонстрировали признаки рака. Данные, полученные командой Монтелл, могут иметь значение для объяснения и лечения многих болезней.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 4 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика