rss
twitter
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Генномодифицированный горох очистит землю от тяжелых металлов

Генномодифицированный горох очистит землю от тяжелых металлов
Источник: restorator.ua
Ученые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии представили растение-мутант, разработанное для восстановления загрязненных земель. Традиционные способы очистки почвы от соединений тяжелых металлов дороги и малоэффективны. К тому же они часто нарушают плодородие земли или вообще делают ее непригодной для сельского хозяйства. Поэтому давно ведутся поиски растений, устойчивые к вредному воздействию токсичных веществ и способные их аккумулировать. Специалисты лаборатории ризосферных микроорганизмов решили использовать для восстановления экологии не просто растение, а симбиотический комплекс растение и микроорганизмов.

Известно, что бобовые лидируют по эффективности образования таких комплексов. На корнях растений из этого семейства имеются особые клубеньковые наросты, в которых живут и размножаются микробы, аккумулирующие азот. Симбиотическая связь играет значительную роль в жизни растений, способствует их росту и созреванию. Кроме того, микроорганизмы защищают растение от болезней и неблагоприятных воздействий среды. И многие бактерии способны противостоять негативному воздействию токсичных веществ. Ученые изучили, как горох и различные микроорганизмы взаимодействуют в загрязненных почвах. На основании этих опытов они вывели модифицированный вид гороха и несколько штаммов бактерий, устойчивых к кадмию.

Как пояснил руководитель проекта Андрей Белимов, в ближайшее время специалисты планируют провести завершающие эксперименты. В сосудах с землей, загрязненной кадмием, будут посажены три группы растений: обычный горох, генномодифицированный, и горох, корни которого обработаны комплексом бактерий, устойчивых к тяжелым металлам. В конце вегетационного периода ученые взвесят биомассу растений и определят содержание в ней солей кадмия. Исходя из этих данных, будут сделаны выводы об эффективности использовании симбиотического комплекса гороха и микробов для восстановления загрязненных биоценозов. В случае положительного результата можно будет решать две задачи сразу: очищать почву и обогащать ее азотом и полезными микроорганизмами.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 11 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика