rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фермент простаты резко повышает эффективность акупунктуры

Фермент простаты резко повышает эффективность акупунктуры
Источник: gazeta.ru
Фермент с обозначением PAP (prostatic acid phosphatase, кислая фосфатаза простаты) присутствует практически во всех тканях млекопитающих животных и человека. Наиболее значительная концентрация вещества наблюдается в предстательной железе (простате), это и обусловило выбор названия. Команда физиологов из Университета Северной Каролины (США) под руководством профессора Марка Жилки долгое время занималась изучением свойств PAP. Было установлено, что фермент проявляет высокую активность в лизосомах. Это особые структуры клетки, регулирующих автофагию и автолиз (уничтожение отдельных структур и полное самопоедание клетки), а также переваривание чужеродных веществ, захваченных клеткой. PAP действует как катализатор, провоцируя распад органических молекул и отделение от них фосфатных групп. Высокий уровень фермента в организме свидетельствует о наличии воспалительных процессов (к примеру, остеопороза), тромбоэмболии и опухолей (аденома простаты).

Также в ходе экспериментов на мышах профессор Жилка обнаружил, что инъекция PAP в спинной мозг обеспечивает длительный (до 3-х дней) анальгетический эффект. Но такой способ обезболивания является очень сложным и рискованным, проводить его можно только в клинических условиях. В поисках решения проблемы ученые решили обратиться к одной из древнейших медицинских практик — акупунктуре. Известно, что иглоукалывание определенных точек тела часто используется для снятия острой или хронической боли. Физиология процесса такова — в точке повреждения тканей происходит высвобождение нуклеотиды, которые, под влиянием различных ферментов, превращаются в нуклеозиды. В частности, из молекул АТФ образуется аденозин — мощный противовоспалительный агент. Концентрация аденозина резко возрастает, особенно возле точки укола. Но обезболивающее действие обычного иглоукалывания длится всего несколько часов.

Зная о том, что кислая фосфатаза стимулирует распад нуклеотидов, профессор Жилка решил совместить воздействие PAP и акупунктуры. Исследователи сделали лабораторным мышам инъекции фермента в подколенную ямку, иглотерапевты считают эту точку одной из главных. Длительность анальгетического эффекта составила 6 дней. По словам профессора, он не ставил перед собой цель изменить и улучшить традиционную акупунктуру (хотя если знатоки китайской медицины начнут использовать PAP, хуже не будет). Но понимание молекулярных механизмов этой методики позволило ему расширить область применения нового анальгетика. PAP-уколы могут быть использованы для местной анестизии, а также для снятия хронических болевых симптомов. По мнению ученых, это хорошая альтернатива препаратам на основе морфия и его аналогов. Новая технология показала хорошие результаты на животных моделях, впереди — клинические испытания на людях.
Подготовлено по материалам (источник): gazeta.ru
Дата: 26 апреля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика