rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ЕКА запустило ракету с пластиковой обшивкой

ЕКА запустило ракету с пластиковой обшивкой
Источник: sen.com
Представители Европейского космического агентства (ЕКА) официально сообщили, что ракета «Вега», стартовавшая недавно с космодрома во Французской Гвиане, является инновационным космическим аппаратом. Обшивка «Веги» целиком выполнена из углепластика. Этот композитный материал обладает целым рядом преимуществ по сравнению с металлическими сплавами. Во-первых, он намного легче (в данном случае был зафиксирован 3-х кратный выигрыш по массе). При низком весе ракеты двигатели обычной мощности позволяют выводить на орбиту больше груза. Второе преимущество — повышенная прочность и жесткость конструкций из углепластика. Они в 5 раз прочнее, чем аналогичные структуры из сплавов на основе стали или алюминия. Таким образом, соотношение вес/прочность приближено к оптимальному значению.

Правда, наряду с положительными качествами углепластик обладает несколькими существенными недостатками. Изготовление деталей из него весьма затруднительно, и чем крупнее заготовка, тем сложнее производство. Кроме того, долгое время препятствием для использования пластиков в ракетостроении была необходимость создания усиленной тепловой защиты. Поэтому материал применялся в основном для штамповки отдельных внутренних конструкций, а не внешних элементов и корпуса в целом. Но специалистам из итальянской компании «Avio» удалось преодолеть все трудности. Они разработали технологию изготовления из углепластика специальной анизотропной оболочки с улучшенными температурными характеристиками. В местах, где в процессе полета образуются повышенные нагрузки, оболочка имеет дополнительное усиление.

Как заявил директор проекта «Вега» Франческо Де Паскуале, характеристики «пластиковой» ракеты следующие. Длина четырехступенчатого корпуса — 30 м, вес — 137 т. Масса полезной нагрузки — 1,7 т, грузы могут доставляться на орбиту высотой до 700 км. Стоимость разработки «Веги» составила 710 миллионов евро. Каждый последующий запуск обойдется всего в 4-5 миллионов долларов. Это сопоставимо с уровнем себестоимости существующих аналогов (в том числе и российских). Интересно, что до самого запуска разработчики хранили в секрете подробности эксперимента. И лишь теперь, когда «Вега» успешно стартовала в космос, общественность узнала об углепластиковой оболочке. Важен и тот факт, что впервые в истории Италия создала свою собственную ракету-носитель (хотя и не без помощи остальных стран ЕС).
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 29 февраля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика