rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Две новых методики борьбы с клещевым энцефалитом

Две новых методики борьбы с клещевым энцефалитом
Источник: copah.info
Клещ может быть переносчиком множества патогенов: боррелии, бартонеллы, анаплазмы, риккетсии, эрлихии. Но наибольшую опасность представляет собой вирус клещевого энцефалита. К настоящему времени ученые смогли выявить и описать пять подтипов вируса. Самые тяжелые заболевания вызывает дальневосточный подтип вируса, который в 20-30% случаев приводит к гибели заразившихся. В Иркутской области изучением вируса клещевого энцефалита занимаются уже более 40 лет. Специалисты Института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН выяснили, что все подтипы вируса являются близкими родственниками возбудителя лихорадки Денге (желтой лихорадки Западного Нила). В генетической структуре клещевого энцефалита есть сегменты опасной информации, полученной от «родни». Этим объясняются его вредные свойства и большой потенциал распространения.

Чаще всего вирус быстро проникает в ядро клетки и отключает работу генов, производящих необходимые вещества. Пока что основной мерой борьбы с заболеванием является вакцинация населения. До сих пор не существует признанного медициной лекарства от вируса. В случае заражения пациентам делается инъекция противоклещевого иммуноглобулина, содержащего готовые антитела к вирусу. Иммуноглобулин получается из крови доноров — людей, получивших прививку, и потому стоит очень дорого. Также назначается поддерживающая терапия. Новые технологии способны помочь людям в борьбе с этой тяжелой болезнью. Исследователи Иркутского института химии СО РАН разработали специальные противовирусные молекулы, способные прикрепляться к вирусу и тормозить его размножения. А для доставки лекарства внутрь зараженных клеток ученые предлагают использовать наноконтейнеры из молекул, полученных из сибирской лиственницы.

Изящное решение предложили также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Они сконструировали химерные (искусственные) антитела, которые активизируют иммунную систему, блокируют распространение вируса и помогают его выведению из организма. Причем химерные антитела действуют намного эффективнее иммуноглобулина и приводят к развитию побочных эффектов. К сожалению, обе разработки тормозятся из-за отсутствия финансирования. Необходимо провести дополнительные исследования и доклинические испытания на животных моделях. Лишь после этого возможно начало испытаний на пациентах — людях. Затраты на эти мероприятия составляют десятки миллионов рублей. Ученым приходится самим заниматься поиском спонсоров для реализации своих проектов.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 17 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика