rss
twitter
Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Допинг усиливает свойства памяти

Допинг усиливает свойства памяти
Источник: extratime.az
Препараты, увеличивающие производство крови в организме, применяемые как в официальной медицине, так и в незаконных спортивных махинациях, способны улучшить память. Оказывается, эффект увеличения памяти препарата эритропоэтина не связан с кроветворным эффектом, но оказывает влияние на нейроны мозга.

Это знание может оказаться полезным при лечении таких заболеваний, как шизофрения, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Пациенты, которым препарат был назначен для лечения почечной недостаточности, заметили улучшение памяти уже после начала приема. «Медики посчитали тогда, что это происходит вследствие его кроветворного эффекта», пояснил Хэннелор Эренрих из института Макса Планка. «Но результат исследования рецепторов эритропоэтина, расположенных на нервных клетках мозга показал, что мог быть задействован другой механизм».

Чтобы подробно изучить механизмы улучшения памяти, связанные с эритропоэтином, ученые вводили препараты мышам в течение трех недель на каждый второй день, чтобы проверить эффект от долгосрочного употребления. И действительно, у грызунов, которым давали эритропоэтин, память стала лучше по сравнению с теми мышами, которым все это время вводили плацебо. Эффект длился три недели после окончания приема, и на четвертой исчез совсем. У мышей, которым ввели всего три дозы препарата, изменений зафиксировано не было.

«Память мышей улучшилась, и это было похоже на увеличение выносливости у спортсменов, которые применяют допинг», сообщил Эренрих. Усовершенствование памяти было связано с гиппокампусом — зоной мозга, которая отвечает за познавательные функции и память.

Ученые провели ряд экспериментов на ткани гиппокампа, взятой у мышей, и выяснили, что эритропоэтин воздействовал на нейроны этой зоны мозга. «Препарат влиял на краткосрочную и долгосрочную пластичность гиппокампуса так же, как и на синаптическую передачу», сказали ученые. «Применение эритропоэтина увеличивает эффективность передачи нервных импульсов, приводящих к повышенной долгосрочной и краткосрочной пластичности памяти».

Результаты исследования проливают свет на механизмы усовершенствования познания, наблюдаемого у пациентов с диагнозом шизофрении и рассеянного склероза после приема препарата.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 28 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика