rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Для защиты от ядохимикатов насекомые используют бактерии

Для защиты от ядохимикатов насекомые используют бактерии
Источник: computerra.ru
Обычно привыкание к тому или иному виду инсектицидов формируется у популяции насекомых в течение нескольких поколений. Мутация гена, вызывающая устойчивость к яду должна появиться и закрепиться путем естественного отбора. А так как цикл размножения у насекомых длится дольше, чем у микробов, ученым не нужно ежегодно разрабатывать новый инсектицид. Но недавно японские исследователи обнаружили, что клоп Riptortus pedestris, опасный соевый вредитель, приспосабливается гораздо быстрее, чем другие виды. Дело в том, что личинки клопа активно собирают и поглощают почвенные бактерии Burkholderia.

Микробы поселяются в специальном отделе кишечника насекомого. В одном клопе может обитать до 100 млрд. бактерий, и такое инфицирование идет на пользу — особи вырастают крупнее сородичей, не получивших микробов. Одна из разновидностей Burkholderia способна не только улучшать здоровье клопа, но и защищать его от инсектицида под названием фенитротион. Для микробов этот яд — весьма изысканное кушанье. Обычно такие штаммы встречаются редко. Но стоит обработать соевое поле данным инсектицидом, и количество расщепляющих его бактерий возрастает на 80%. Конечно, микробная защита не гарантирует абсолютную устойчивость.

Выживаемость инфицированных особей после химической обработки составляет около 70%. При этом насекомые, лишенные специальных микробов, остаются невредимыми в 10 — 20% случаев. На первый взгляд, такой симбиоз кажется не слишком эффективным. Микробы не передаются по наследству, каждая личинка должна самостоятельно собирать бактерии. И нет гарантий, что она получит именно те штаммы, которые защитят ее от яда. Но, по словам ученых, у данного явления есть и положительная сторона. Бактерии сохраняют метаболическую самостоятельность, и способны быстрее приспосабливаться к появлению новых инсектицидов.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 25 апреля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика