rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Dip chip» — компактный биосенсор токсичных веществ

«Dip chip» — компактный биосенсор токсичных веществ
Источник: aftau.org
Токсины различного происхождения (отходы промышленного производства и естественные яды) могут попадать в продукты питания и питьевую воду. Некоторые из них вызывают незначительные заболевания, другие чреваты летальным исходом. С давних времен для защиты от токсинов используются биосенсорные системы. В древнем мире таким биосенсором был специальный раб, на котором проверяли, не отравлена ли еда. Сейчас в качестве дегустаторов используются колонии рыб или водорослей, которые меняют свое состояние при попадании токсинов в воду. Но такие системы являются весьма сложными и громоздкими, и не могут использоваться в полевых условиях. Профессор инженерии Телль-Авивского университета Йоси Шахам-Диаманд и профессор биологии Шимон Белкин из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) создали компактное устройство, способное выявлять токсины.

Биосенсор под названием «Dip chip» содержит генно-модифицированные микробы, которые взаимодействуют с исследуемыми образцами. Прибор выглядит как щуп, выпускающий микробы в непосредственной близости от специальных электродов. Если в пробах воды или пищи имеются токсины, микробы контактируют с ними, и начинается биологическая реакция. Эта реакция приводит к образованию электрического сигнала. При этом тип токсина (яда) значения не имеет. Устройство реагирует не на какие-то определенные вещества, а на любые соединения, способные нанести вред здоровью. Таким образом, биосенсор может выявить даже те токсины, о которых еще ничего неизвестно. На экран пользователя могут выводиться всего два сообщения — «опасно» и «безопасно».

Как отмечает профессор Шахам-Диаманд, дальнейшая миниатюризация «Dip chip» позволит в ближайшем будущем встраивать биосенсор в различные мобильные устройства. Такие гаджеты пригодятся путешественникам, военным и врачам в отдаленных и труднодоступных районах. Они могут найти применение также в фармацевтической и косметической промышленности для тестирования новых соединений — биосенсор позволит уменьшить количество испытаний на лабораторных животных. В то же время, более крупные варианты прибора целесообразно использовать в системах водоснабжения. «Dip chip» может сканировать в режиме реального времени протекающую мимо датчиков питьевую воду на предмет безопасности.
Подготовлено по материалам (источник): aftau.org
Дата: 16 мая 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика