rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Диализный аппарат для младенцев

Диализный аппарат для младенцев
Источник: Medical Xpress
Итальянские ученые разработали миниатюрную машину для почечного диализа, пригодную для работы с младенцами, в том числе и новорожденными с низкой массой тела. Они уже использовали аппарат в клинической практике и смогли вылечить новорожденного с полиорганной недостаточностью. Машина непрерывной заместительной почечной терапии получила название CARPEDIEM (Cardio-Renal Pediatric Dialysis Emergency Machine, сердечно-почечная педиатрическая диализная реанимационная машина). Ведущий автор проекта — профессор Клаудио Ронко из больницы Сан-Бартоло (Винченце, Италия). Профессор отмечает, что изобретение способно решить главную проблему диализа у несовершеннолетних пациентов. Дело в том, что все существующие машины предназначены для диализа взрослых (по крайней мере, детей и подростков с массой тела свыше 15 кг). В случае использования машин у детей с меньшей массой тела, им требуется специальная адаптация и настройка.

Но даже в этом случае точность работы аппаратов недостаточно высокая, что может вызвать опасные осложнения у маленьких пациентов. По словам профессора, одна из основных ошибок — в объемах ультрафильтрации. Аппараты могут отводить слишком много жидкости от ребенка (это приводит к обезвоживанию и потере кровяного давления) или слишком мало (в итоге кровяное давление повышается и возникают отеки). Профессор Ронко и его коллеги разработали миниатюрное устройство для поддержки работы почек у новорожденных и младенцев с весом от 2 до 10 кг. Аппарат способен точно обрабатывать низкие объемы крови, и позволяет использовать катетеры меньшего размера, чем обычно (что предотвращает повреждение кровеносных сосудов). В августе 2013 года, в больнице Сан-Бартоло новорожденный ребенок весом 2,9 кг стал первым человеком, получившим лечение с CARPEDIEM. Из-за осложненных родов младенец получил полиорганную недостаточность.

В течение 20 дней ребенок был подключен к новому аппарату диализа, после этого функция почек была восстановлена, и пациент был выписан из больницы через 50 дней. Профессор Ронко отмечает, что его команда доказала, что технические проблемы диализа у младенцев можно преодолеть, не полагаясь на адаптацию взрослых настроек. Компактное устройство, предназначенное для маленьких пациентов, может быть использовано для безопасного и эффективного лечения острого повреждения почек даже в небольших педиатрических клиниках. Ученые надеются, что их успех будет способствовать развитию других медицинских технологий (производство катетеров, мониторов и пр.), специально предназначенных для маленьких детей. Стоит отметить, что 18% новорожденных с низким весом страдают от острой почечной травмы. Заболевания почек становятся все более распространенным среди детей, поступающих в больницы. Примерно 20% обращений в детскую реанимацию связаны с нарушением функции почек.
Подготовлено по материалам (источник): Medical Xpress
Дата: 26 мая 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика