rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Цунами возле Фукусимы было уникальным

Цунами возле Фукусимы было уникальным
Источник: uralweb.ru
Представители НАСА в сотрудничестве с учеными Университета штата Огайо (США) опубликовали отчет, посвященный разрушительному цунами у берегов Японии. Оказалось, что природный катаклизм, вызвавший громадные разрушения в Фукусиме и послуживший причиной аварии на АЭС, был «сходящимся». Ранее вероятность подобных цунами рассматривалась только в теории, в виде гипотезы. Уникальный характер «большой волны» был выявлен благодаря стечению обстоятельств. Дело в том, что спутник «Ясон-1», созданный специалистами США и Франции, оказался в нужное время в нужном месте. За ним следовали спутник «Ясон-2». Оба спутника пересекли цунами в разных местах.

Это удачное совпадение, так как спутники движутся по заранее определенным орбитам, и не могут переместиться в область, представляющую интерес для ученых. Кроме того, космические аппараты были оснащены радиолокационными высотомерами, позволяющими фиксировать высоту волн с точностью до нескольких сантиметров. Цунами возникло под действием землетрясения в районе Тохуку-Оки, магнитуда которого составила 9 баллов по шкале Рихтера. «Ясон-1» зафиксировал и передал сведения о волне через 7 часов 30 минут после землетрясения (рисунок вверху слева). Спутник «увидел» большую волну, образованную после слияния двух фронтов. «Ясон-2» прошел над цунами через 8 часов 20 минут после землетрясения (рисунок внизу слева). В этот момент волна уже двигалась, как обычная одинарная волна. То есть 11 марта 2011 года возле Японии было как минимум два волновых фронта.

Они объединились далеко в море, и в результате мощность волны удвоилась. И уже после этого стихия обрушилась на Фукусиму. Данные спутников о высоте волны отражены на рисунках справа, в виде графиков (красного и лилового цвета соответственно). Черными линиями обозначены показания компьютерной модели, созданной на основе данных 1 200 измерений смещения земли, полученных японскими станциями GPS. Подтверждение гипотезы о существовании «сходящихся» цунами очень важно для изучения этого природного явления. На первый взгляд поведение «большой волны» кажется случайным — где-то она вызывает серьезные разрушения, а другие места обходит стороной. Но теперь очевидно, что цунами распространяется в точном соответствии с особенностями подводной топографии. Это открытие позволит улучшить прогнозирование стихийных бедствий.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 7 декабря 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика