rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Черепица с диоксидом титана удаляет оксиды азота

Черепица с диоксидом титана удаляет оксиды азота
Источник: Physorg
Команда студентов Университета Калифорнии в Риверсайде (США) представила черепичное покрытие, которое разрушает оксиды азота. При нанесении покрытия на крышу жилого дома среднего размера, за год разрушается такое количество оксидов азота, которое выделяет автомобиль за 11 тыс. миль пробега. При этом добавочная стоимость для покрытия одной крыши составляет всего 5$. Оксиды азота образуются, когда определенные виды топлива сжигают при высокой температуре. Оксиды азота затем реагируют с летучими органическими соединениями в присутствии солнечного света, в результате образуется смог. В прошлом году команда, включающая студентов Уильяма Лихтенберга, Дык Нгуена, Калвина Цао, Винсента Чена и Карлоса Эспинозу, уже получила награду за первый этап реализации этого проекта.

В этом году, уже аспирант Карлос Эспиноза, с другой группой студентов, получил премию за второй этап работы. Обе команды консультировал профессор Дэвид Кокер. Стоит отметить, что в настоящее время существуют и другие кровельные плитки, помогающие уменьшать загрязнение от оксидов азота. Однако не так мало данных об их эффективности в снижении смога. Студенческая команда Университета Калифорнии в этом году решила экспериментальным путем доказать эффективность своей разработки. Они покрыли две одинаковых глиняных плитки различным количеством диоксида титана (этот состав используется довольно широко, от краски до продуктов питания и косметики). Каждая из плиток затем помещалась внутрь миниатюрной климатической камеры, построенной самими студентами.

Камера подключалась к источнику оксидов азота, также включалось устройство, считывающее концентрацию этого соединения. Для имитации солнечного света использовалось ультрафиолетовое излучение — оно активировало диоксид титана и позволяло ему разрушать оксиды азота. Студенты определили, что плитки с покрытием из диоксида титана способны разрушать 88-97% загрязнений. При этом выяснилось, что разница в количестве диоксида на разных плитках (а она составляла до 12 к 1) не оказало существенного влияния на эффективность покрытия. Более важным условием уничтожения загрязнений стала площадь контактирующей поверхности. Команда студентов этого года заканчивает обучение в июне, и в следующем году для продолжения проекта планируется набрать новую группу. Им предстоит, в частности, испытать фасадную краску с диоксидом титана, нанесение покрытий на бетонные стены или перегородки вдоль автострад. Также планируется изучить, как долго такое покрытие сохраняет эффективность.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 6 июня 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика