rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Болото на ферме как накопитель углерода

Болото на ферме как накопитель углерода
Источник: respublika.info
В свое время миллионы акров болот были осушены для ведения сельского хозяйства. Но теперь водно-болотные угодья постепенно возвращаются. Некоторые фермеры восстанавливают болота или создают их искусственно, чтобы улавливать стоки с полей, содержащие азот, фосфор, пестициды, антибиотики и другие сельскохозяйственные загрязнители. Но, как отмечает профессор Билл Митч, директор Научно-исследовательского парка водно-болотных угодий Эверглейдс (США), нельзя упускать из виду и другую важную функцию болот. Болота успешно вытягивают из воздуха углекислый газ и обеспечивают долгосрочное накопление и хранение углерода в почве. Вместе со своей коллегой Бланкой Берналь профессор обследовал два искусственных болота, созданных в штате Огайо 15 лет назад. Ученые выяснили, что скорость накопления углерода в почве составляет примерно 2150 фунтов на акр (чуть более одной тонны углерода на один гектар в год).

Это на 70% выше, чем на «контрольных», естественных болотах в этом же регионе. За пятнадцать лет оба водно-болотных бассейна накопили примерно 30 000 фунтов углерода на акр, что сравнимо с показателями лесов и сельскохозяйственных угодий. Болота в сельскохозяйственных условиях могут поглощать углерод очень быстро за счет высокого содержания питательных веществ, способствующих росту рогоза, камыша. Эти и другие крупные болотные растения производят большое количество зеленой биомассы. Накопленный углерод может храниться в почве в течение сотен и тысяч лет, так как повышенная влажность препятствует микробному разложению. По мнению профессора Митча, любой мощный поглотитель углерода должен использоваться. Примерно половина болот США уничтожена, поэтому нужно не только охранять имеющиеся водные угодья, но и восстанавливать утраченные.

Правда, болота являются мощными излучателями парникового газа метана. Поэтому некоторые исследователи считают их влияние на климат скорее вредным, чем полезным. Но новый анализ, моделирующий потоки углерода в течение более 100 лет в болотах Огайо, а также в еще 19 болотных угодьях по всему миру, опровергает это мнение. Даже с учетом выбросов метана болота являются наиболее «чистыми» поглотителями углерода. Одними из лучших являются те болота, в которых проточные условия способствуют быстрому захвату углерода, и минимальному выделению метана. Профессор Митч предупреждает, что при оценке водно-болотных угодий нельзя сосредотачиваться только на одном аспекте, необходимо комплексное изучение. Болота очищают воду, защищают от наводнений и штормов, выделяют метан и поглощают углерод. Но они еще и являются средой обитания для множества различных существ.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 25 июня 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика