rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Болотное электричество

Болотное электричество
Источник: shkolazhizni.ru
Неожиданный источник экологически чистой энергии был найден учеными Университета Вагенинген (Нидерланды). Растительно-микробные топливные элементы могут генерировать электричество из продуктов взаимодействия между живыми корнями растений и почвенными бактериями. Данная технология уже работает в небольших масштабах и в скором времени сможет использоваться в больших заболоченных областях по всему миру. Проект разработан Марджолейн Хелдер в рамках ее кандидатской диссертации. Г-жа Хелдер также создала (вместе со своим коллегой Дэвидом Стриком) компанию «Plant-e» для внедрения разработки.

Растения производят органические вещества при помощи фотосинтеза. Часть этих веществ (около 70%) выделяется корнями в почву. Бактерии вокруг корней разрушают органические остатки. Процесс деградации приводит к тому, что освобождается некоторое количество электронов. Команда Хелдер разработала электроды, которые могут поглощать эти электроны и вырабатывать электроэнергию за счет разности потенциалов. Электроды размещаются вблизи корней, но не наносят им никакого вреда, растения продолжают расти, как обычно. В настоящее время технология позволяет получать 0,4 Вт с квадратного метра почвы с растениями. Это больше, чем можно получить за счет ферментации биомассы, выращенной на той же площади. В будущем ученые планируют увеличить мощность установок до 3,2 Вт с квадратного метра.

Технология может быть использована для разных видов растений, в том числе для обычной травы. В теплых странах целесообразно размещать электроды на плантациях риса. Первоначально растительно-микробные топливные элементы планируется размещать на искусственных посадках (к примеру, на засеянных травой крышах зданий). Позднее, когда технология будет оптимизирована, сети таких установок можно будет разместить и в естественно заболоченных регионах, не пригодных для сельского хозяйства. Г-жа Хелдер полагает, что крупномасштабное использование ее новинки начнется уже в 2015 году. Хотя технология является перспективной, она еще нуждается в доработке. В настоящее время ученые заняты поиском вариантов оптимального размещения электродов вокруг растений, позволяющего увеличить производство электричества и уменьшить расход материалов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 26 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика