rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Биологический» бетон для «живого» фасада зданий

«Биологический» бетон для «живого» фасада зданий
Источник: tgdaily.net
Команда исследователей Политехнического Университета Каталонии (Испания) разработала и запатентовала тип «биологического» бетона, который поддерживает ускоренный рост пигментированных растений – лишайников, мхов и микроорганизмов. Работа велась под руководством Антонио Агуадо, также в ней участвовали Игнасио Сегура и Сандра Мансо. Материал предназначен для изготовления фасадов зданий в средиземноморском климате и обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными методиками строительства. В ходе создания бетона ученые рассматривали два возможных варианта на основе цемента. Первый – обычный бетон, насыщенный углекислым газом (на основе портландцемента). Этот материал был отвергнут из-за высокого рН – около 8. Второй вариант изготовлен из цемента с фосфатом магния. Данный тип цемента представляет собой гидравлический (затвердевающий в воде) конгломерат, слегка кислый и не требующий мероприятий по снижению рН.

Еще одно преимущество материала заключается в том, что он уже использовался в прошлом в качестве ремонтного материала, и применялся как биоцемент в стоматологии и медицине. Доказано, что вещество не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду. На основе MPC цемента исследователи создали многослойную панель. Помимо основного (структурного) слоя, элемент содержит три дополнительных. Первый слой – гидроизоляционный, защищающий структурный от воздействия влаги. За ним следует биологический слой, поддерживающий колонии живых организмов. Этот слой работает как внутренняя микроструктура, он обладает способностью улавливать и сохранять дождевую воду, и направлять ее к определенным участкам. Третий, самый верхний слой, является прерывистым и работает как «гидроизоляция наоборот». То есть он обеспечивает проникновение влаги внутрь и исключает ее вывод наружу.

В чем же заключаются преимущества такого «живого» фасада? Организмы, живущие в нем, способны поглощать углекислый газ и улучшать состояние атмосферы. Кроме того, растения захватывают солнечную энергию и могут регулировать тепловую проводимость стен. Ну и, наконец, внешний вид фасадов с новым материалом становится намного привлекательнее. Предполагается, что живые организмы будут размещаться не сплошным слоем, а отдельными участками, в виде живописных пятен. Цвет этих «пятен» может меняться в зависимости от преобладающих семей организмов, а также в соответствии со сменой времен года. Традиционные системы «растительных фасадов» и «вертикальных садов» требуют монтажа контейнеров с почвенным субстратом. Некоторые гидропонные культуры полностью независимы от субстрата, но и для них требуются сложные системы крепления к стенам. В новом материале рост растений осуществляется прямо на поверхности панелей, и никаких дополнительных систем не требуется.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 24 декабря 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика