rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Беспроводное устройство позволяет захватить «потерянную энергию»

Беспроводное устройство позволяет захватить «потерянную энергию»
Источник: phys.org
Устройство, настроенное на захват микроволновых сигналов, представила команда ученых Университета Дьюка (США) во главе с профессором Стивеном Каммером. Главной частью разработки является метаматериал (инженерная структура на основе стекловолокна и медных проводников), способный улавливать различные формы волновой энергии и преобразовывать их в электричество. Принцип действия устройства аналогичен работе солнечных элементов. Но этот комбайн энергии более универсален — он может захватывать звуковые сигналы, вибрацию, сигналы со спутников и сигналы Wi-Fi. Эффективность прототипа, состоящего из пяти клеток метаматериала, размещенных на печатной плате, равняется 36,8%, что также сопоставимо с современными солнечными элементами.

Как отмечает участник исследования студент Аллен Хокс, подобные устройства создавались и ранее, но их эффективность была намного ниже — около 6 — 10%. Выдаваемое напряжение равно 7,3 В, этого вполне достаточно для зарядки портативных электронных гаджетов. Для сравнения, зарядные устройства USB обеспечивают около 5 В. По словам аспиранта Александра Катко, разработка может использоваться для гашения нежелательных вибраций и уменьшения звуковой энергии. Также возможно создание специального покрытия для потолка комнат, чтобы перенаправлять и восстанавливать Wi-Fi сигнал.

После дополнительной модификации устройство по захвату микроволн можно встроить в мобильные телефоны для беспроводной перезарядки в те периоды, когда он не используется. В итоге люди, не имеющие доступа к обычным розеткам, могут подзаряжать свои телефоны за счет энергии башен сотовой связи. Как заявил профессор Каммер, новый подход к захвату элекромагнитной энергии является простым и недорогим. Удобство дизайна состоит в том, что основные строительные блоки устройства являются автономными. По мере необходимости их можно добавлять, удалять или заменять. Чтобы обеспечить большее количество энергии, достаточно просто смонтировать достаточное количество блоков.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 8 ноября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика