rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Белый» свет вреднее желтого

«Белый» свет вреднее желтого
Источник: rpcecor.ru
Известно, что «белый» искусственный свет (на самом деле голубой, с длиной волны 440-500 нм), испускаемый светодиодными лампами, подавляет выработку мелатонина в шишковидной железе мозга. Это может вызвать у человека проблемы со здоровьем — ведь мелатонин регулирует биологические часы организма, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Международная группа ученых под руководством профессора Авраама Хаима из Университета Хайфы (Израиль) решила выяснить, как различные виды ламп влияют на синтез мелатонина.

За точку отсчета было принято негативное воздействие натриевых ламп высокого давления (светятся желто-оранжевым светом и часто используются для уличного и дорожного освещения). Белый свет, испускаемый металлогалогенными лампами, подавлял синтез мелатонина в 3 раза сильнее, чем свет НЛВД. А белое излучение светодиодов (LED) оказалось в 5 раз вреднее. Результаты исследования были представлены в статье «Ограничение воздействия светового загрязнения на здоровье человека и окружающую среду».

Ученые уверены — стремление экономить электроэнергию должно быть ограничено необходимостью охраны здоровья людей. В конце концов, лучший способ энергосбережения — выключать освещение, когда в нем нет необходимости. И если есть правила и стандарты для различных загрязняющих веществ, такие же правила должны быть разработаны и для светового загрязнения, возникающего от источников искусственного света. В качестве первого шага на этом пути ученые предлагают указывать длину волны излучаемого света на упаковке ламп. Если источник света может подавлять синтез мелатонина и влиять на здоровье, покупатели имеют право знать об этом.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 13 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика