rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бактерии и водоросли помогут очистить воду от мышьяка

Бактерии и водоросли помогут очистить воду от мышьяка
Источник: c.o0bg.com
Австралийские ученые разработали простой и дешевый способ удаления мышьяка из питьевой воды. Мышьяк называют королем ядов, он вредит людям больше всех токсичных химических веществ. Он присутствует в грунтовых водах во многих странах, включая Индию, Китай, США, страны Южной Америки и еще более 70 стран. Примерно 137 млн. человек ежедневно получают мышьяк с водой и пищей. Отравление этим ядом приводит к острым расстройствам ЖКТ, а длительное воздействие токсина может спровоцировать диабет, болезни сердца и рак. При этом очистить загрязненную воду достаточно сложно. Но специалисты CRC CARE (Совместный исследовательский центр оценки загрязнения и восстановления окружающей среды) нашли эффективное решение этой проблемы. Как поясняет руководитель проекта профессор Мех Маллаварапу, в природе имеется две формы мышьяка: трех- и пятивалентная. Мышьяк (III) в 60 раз токсичнее, чем мышьяк (V), и легче растворяется в воде, поэтому его труднее извлечь.

Традиционно для преобразования опасной формы мышьяка в менее активную используются химические вещества, но это дорого и может привести к нежелательным побочным эффектам. Ученые также использовали бактерии для решения этой задачи, но бактериям для роста и развития требуется углерод. Поэтому бактериальные системы неустойчивы и нуждаются в постоянном кормлении. Профессор Маллаварапу вместе со своим коллегой Мезбаулом Бахаром решил использовать бактерии, обнаруженные в почвах, зараженных тяжелыми металлами. Чтобы выжить, эти микробы развили у себя специальные способности для борьбы с токсинами. Среди прочего, они могут преобразовывать мышьяк в менее вредную форму. А чтобы обеспечить бактериям питание, ученые добавили к ним микроводоросли.

Водорослям требуется только солнечный свет и вода, и они могут расти и производить углерод и кислород для питания бактерий. А когда бактерии разрушают органические вещества, они выделяют углекислый газ, который может использоваться водорослями, так что это замечательное партнерство. Как только мышьяк (III) превращается в мышьяк (V), его легко удалить при помощи фильтров из недорогих и доступных материалов, таких, как скорлупа кокосовых орехов. Водоросли и бактерии могут быть помещены в контейнер — биореактор, позволяющий им расти. В ближайшее время ученые планируют провести испытания новой технологии, чтобы определить, может ли она быть использована в отдельных домашних хозяйствах или деревнях.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 17 сентября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика