rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Акустический «пинцет» для сортировки клеток

Акустический «пинцет» для сортировки клеток
Источник: phys.org
Большинство современных устройств для сортировки клеток позволяют разделять исходный материал только на два канала за один шаг. Кроме того, клетки должны быть заключены в капельки, что затрудняет дальнейший анализ. Ученые Университета штата Пенсильвания (США) разработали миниатюрный и недорогой чип, который способен сортировать клетки в 5 и более каналов сразу. Устройство работает от обычных батарей, а его размеры лишь немного больше, чем у 10-центовой монеты. Рабочим инструментом является так называемый «акустический пинцет» — два узких пучка звуковых волн. Как отмечает руководитель проекта адъюнкт-профессор Тони Джун Хуанг, акустическая сортировка вызывает меньшие повреждения клеток, чем другие известные методики.

Разделение исходного материала идет в непрерывном режиме. Подложка, по которой перемещаются клетки, представляет собой слой силикон-полидиметилсилоксана. Два параллельных преобразователя, которые превращают переменный ток в звуковые сигналы, находятся по бокам от рабочего поля. Акустические волны взаимодействуют друг с другом и образуют точки давления. Когда клетки пересекают рабочее поле, они направляются к этим точкам давления. Преобразователи можно настраивать, это позволяет менять частоту звуковых волн и, соответственно, расположение узлов давления. В ходе первого эксперимента исследователи провели сортировку потока люминесцентных гранул полистирола на три канала.

До включения преобразователей частицы текли через чип беспрепятственно. Как только появились звуковые волны, частицы начали разделяться на каналы. Во втором эксперименте сортировались белые кровяные клетки, пострадавшие от лейкемии. Лейкозные клетки были сосредоточены в один поток, а потом разделены на пять каналов. По словам профессора Хуанга, количество каналов может быть и больше. Ученые выбрали пять каналов, чтобы показать работу своей технологии. Быстрое и легкое разделение частиц на большое количество потоков позволяет проводить множество анализов одновременно. Новое устройство открывает путь к построению компактных (размером с сотовый телефон) и недорогих лабораторий для нужд биологов, медиков и генетиков.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 4 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика