rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Активный компонент чеснока поможет бороться с бактериальными пленками

Активный компонент чеснока поможет бороться с бактериальными пленками
Источник: topxlist.ru
Известно, что биопленки, формируемые болезнетворными бактериями, более устойчивы к имеющимся антибиотикам, чем отдельные микроорганизмы. Команда специалистов Университета Копенгагена (Дания) нашла эффективный инструмент для борьбы с ними в обычном чесноке. Чеснок в течение тысячелетий использовался как антибактериальное, антивирусное, антигрибковое и антипротозойное средство. В предыдущей своей работе Тим Холм Якобсен и Майкл Гивсков выяснили, что сырой экстракт чеснока подавляет экспрессию большого количества генов, которые контролируют коммуникацию клеток, входящих в бактериальное сообщество. То есть подавляются связи между бактериальными клетками, влияющие на развитие биопленки. Эксперименты показали, что экстракт чеснока способствует быстрой очистке легких мышей от инфекции, вызванной синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa).

Результаты этой работы побудили ученых выявить ключевой элемент чеснока и определить его эффективность. Новое исследование проводилось на средства, полученные от Германской Ассоциации изучения кистозного фиброза. Для людей, больных муковисцедозом, синегнойная палочка — весьма серьезная угроза. Инфекция приводит к бронхоэктатической болезни, фиброзу легких, легочной недостаточности и даже летальному исходу. Несмотря на все достижения науки, продолжительность жизни больных муковисцедозом редко превышает 40 лет. И чаще всего причиной смерти становятся болезни, вызванные синегнойной палочкой. Исследователи провели анализ экстракта чеснока и выяснили, что активным веществом, влияющим на бактериальные пленки, является аджоен (ajoene). Это основной компонент, входящий в состав множества серосодержащих соединений, образующихся при измельчении чеснока.

В отношении синегнойной палочки аджоен ингибирует экспрессию 11 генов, контролирующих межклеточные коммуникации. Эти гены имеют решающее значение для развития инфекции. Кроме того, аджоен сокращает производство рамнолипида (rhamnolipid), вещества, защищающего бактериальные пленки от атаки белых кровяных клеток. Аджоен в сочетании с антибиотиком тобрамицином может уничтожить свыше 90% бактерий в биопленке. Как отмечает г-н Якобсен, исследование чеснока является частью комплексного проекта по изучению природных соединений, способных нарушать взаимодействие бактерий друг с другом. Новый подход к лечению, подразумевающий блокирование связей между клетками возбудителей (в отличие от простого уничтожения бактерий) способен свести к минимуму развитие резистентности микробов к антибиотикам.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 24 мая 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика