rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Аэрогель на основе углеродных нанотрубок

Аэрогель на основе углеродных нанотрубок
Источник: sciencedaily.com
Аэрогели, состоящие из углеродных нанотрубок, обладают уникальными характеристиками – низкой плотностью, высокой пористостью, высокой удельной поверхностью и высокой электропроводностью. Эти материалы могли бы быть использованы в самых различных приложениях – как носители катализаторов, электроды для супеконденсаторов, адсорбенты, датчики давления и синтетические мышцы. Но до сих пор не было простой, масштабируемой и экологически чистой технологии производства углеродных аэрогелей. Теперь команда ученых Университета науки и технологий Китая разработала такую технологию. Как сообщает руководитель проекта Шу-Хун Ю, в качестве сырья используется бактериальная целлюлоза. Это дешевый, доступный и нетоксичный тип биомассы, который легко получить в промышленных масштабах, путем микробного брожения.

Бактериальная целлюлоза представляет собой запутанную сеть целлюлозных нановолокон. Исследователи разрезали массу на небольшие кусочки, подвергли их лиофилизации, а затем – пиролизу при температуре 1300° C в атмосфере аргона. В итоге целлюлоза превратилась в графитовый углерод. Плотность материала уменьшилась, но его структура (трехмерная сеть нанотрубок) осталась прежней. Таким образом, был получен черный, сверхлегкий и механически стабильный аэрогель. Благодаря своей гидрофобности, материал может эффективно адсорбировать органические растворители и масла из воды (в 106-312 раз больше своего веса). Это свойство делает аэрогель идеальным кандидатом для ликвидации разливов нефти и удаления промышленных загрязнений.

Поглощенные вещества могут быть удалены из материала путем перегонки или сжигания, после этого аэрогель можно использовать снова. Материал чрезвычайно устойчив к огню, непосредственный контакт с пламенем не влияет ни на его форму, ни на внутреннюю трехмерную структуру пор. Высокая электрическая проводимость предполагает возможность использования аэрогеля в электронике. Кроме того, материал имеет высокую механическую гибкость. Он может быть сжат до 10% от его первоначального объема, после снятия давления он вернется в исходную форму. Его проводимость уменьшается практически в линейной зависимости от увеличения сжатия, поэтому аэрогель целесообразно использовать в качестве датчика давления.
Подготовлено по материалам (источник): phys.or
Дата: 27 февраля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика